मधुमेह (डायबिटीज) रोगी की आहार तालिका (healthy diet plan)

मधुमेह (डायबिटीज) रोगी की आहार तालिका (healthy diet plan)


आज भारत में 70% व्यक्ति डायबिटीज (मधुमेह) का शिकार हैं। इसका मुख्य कारण है असंयमित खानपान, मानसिक तनाव, मोटापा, व्यायाम की कमी। इसी कारण यह रोग हमारे देश में बड़ी तेजी से बढ़ रहा है। डायबिटीज चयापचय से संबंधित बीमारी है। इसमें कार्बोहाइड्रेट और ग्लूकोज का ऑक्सीकरण पूर्ण रूप से नहीं हो पाता है। भोजन वह ईंधन है जिसका उपयोग हमारे शरीर ऊर्जा के लिए करते हैं। ईंधन के तीन मुख्य स्रोत कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा हैं। शरीर इन ईंधन को ऊर्जा के लिए ग्लूकोज में बदलता है या वसा के रूप में संग्रहीत करता है। हर दिन उन खाद्य पदार्थों का सेवन करना जिनमें कार्बोहाइड्रेट (कम मात्रा में कार्बोहाइड्रेट), प्रोटीन, और वसा होता है


खाद्य पदार्थ जो आप खा सकते हैं
कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थ हैं और इसलिए आपके आहार का एक बड़ा हिस्सा इन खाद्य पदार्थों में शामिल होना चाहिए। कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थ रक्त शर्करा को धीरे-धीरे बढ़ाते हैं और इसलिए मधुमेह रोगियों के लिए अच्छे होते हैं।
  • जटिल अनाज जैसे पूरे गेहूं, पूरे गेहूं के नूडल्स, बाजरा, ज्वार, रागी, गेहूं की भूसी, चावल की भूसी आदि।
  • कम चीनी और उच्च पानी की दाल और दाल जैसे मूंग दाल, अरहर दाल, राजमा मूंग आदि।
  • सभी सब्जियों जैसे गोभी, बैंगन, क्लस्टर बीन्स, पालक, मेथी आदि को छोड़कर जो आलू, रतालू और शकरकंद जैसे प्रतिबंधित सूची में उल्लिखित हैं।
  • दूध, दही, पनीर और छाछ जैसे कम वसा वाले डायरी उत्पाद।
  • सामग्री जैसे तरबूज, अनानास आदि वाले फल एक समय में केवल एक ही फल परोसते हैं।




खाद्य पदार्थ जो आपको नहीं खाने चाहिए

ये उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थ हैं और वे कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थों की तुलना में तेजी से रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ा सकते हैं। उन खाद्य पदार्थों में लिप्त हों, जिन्हें आपको नहीं खाना चाहिए। ये उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थ हैं और वे कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थों की तुलना में तेजी से रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ा सकते हैं।
  • चीकू, कस्टर्ड सेब, अंगूर और आम जैसे चीनी समृद्ध फल।
  • सब्जियां जैसे आलू, रतालू, बैंगनी रतालू और शकरकंद।
  • चमकाए हुये चावल
  • कृत्रिम मिठास। वसा का सेवन प्रति दिन 3 चम्मच तक सीमित करें।
  • पनीर
  • चीकू, कस्टर्ड सेब, अंगूर और आम जैसे चीनी समृद्ध फल।
  • सब्जियां जैसे आलू, रतालू, बैंगनी रतालू और शकरकंद।
  • कृत्रिम मिठास। वसा का सेवन प्रति दिन 3 चम्मच तक सीमित करें।


ऐसे पदार्थ जिन्हें खाना मना है
इन खाद्य पदार्थों से सबसे अच्छा बचा जाता है क्योंकि ये केवल आपके स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकते हैं और इसमें बहुत कम या कोई पोषक मूल्य नहीं होता है। ये रक्त शर्करा के स्तर को लगभग तुरंत बढ़ा सकते हैं।
  • परिष्कृत चीनी, शहद, गुड़, जैम और जेली।
  • गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ जैसे वेफर्स, समोसा, फ़र्सन आदि।
  • उच्च वसा वाले सलाद ड्रेसिंग जो क्रीम, मेयोनेज़ आदि का उपयोग करते हैं।
  • फलों के रस के रूप में वे तेजी से रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाते हैं। इसके बजाय, पूरे फल का सेवन करना बेहतर होता है क्योंकि इसमें फाइबर होता है जो आपके रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने के लिए फायदेमंद होता है।
  • वातित पेय, संरक्षित या डिब्बाबंद फल और फलों के स्क्वैश, जिसमें परिरक्षक के रूप में चीनी का भार होता है।
  • नट्स जैसे सूखे काजू, बादाम आदि, जैसे कि वे संतृप्त वसा में अधिक होते हैं। मीठे मीठे जैसे पेड़ा, बर्फी आदि।
  • चॉकलेट, पुडिंग और पिस, पूर्ण वसा वाले आइस-क्रीम, परिष्कृत आटे के साथ बिस्कुट, उच्च चीनी और क्रीम सामग्री।
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Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

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2 comments:

  1. बेहद अच्छी जानकारी दी आपने मधुमेह के संबंध में। शुक्रिया

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    1. thank u very much.. please share this post to your friend and take advantage friend

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